Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Иркутской области
"Центр дополнительного образования детей"
Год основания1 декабря 1994 годаЯзыки образованияРусский.

Подведены итоги КОНКУРСа НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ, ПОСВЯЩЕННОго ГОДУ СЕМЬИ

Подведены итоги КОНКУРСа НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ, ПОСВЯЩЕННОго ГОДУ СЕМЬИ
Подведены итоги КОНКУРСа НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ, ПОСВЯЩЕННОго ГОДУ СЕМЬИ

13 декабря 2024 г.

Текст
Фото

  Национальная кухня – это совокупность кулинарных традиций, характерных для определенной страны или народа. Она включает в себя типичные для данной местности продукты, блюда и напитки, а также способы их приготовления, которые передаются из поколения в поколение. Каждая национальная кухня уникальна и неповторима, так как на ее формирование повлияли особенности климата, географического положения страны, доступные продукты, культурные и исторические факторы. Именно поэтому, отведав блюда той или иной кухни, мы можем многое узнать о традициях и быте народа.

   С 8 ноября по 9 декабря 2024 лучшие национальные блюда народов Иркутской области на областном конкурсе национальной кухни (мастер-класс) представили обучающиеся 12-18 лет образовательных организаций Иркутской области. В конкурсе приняло участие 29 школьников с 19  работами. 

   Жюри оценивало соблюдение национальной тематики: история блюда, использование национального декора, сочетание кулинарных компонентов, степень сложности, оригинальность, художественный уровень и самостоятельность.  

  1 место по праву заняла Хайрулина Надежда, обучающаяся  МБОУ Обусинская  СОШ-интернат имени А.И. Шадаева, Осинский муниципальный район. Надежда самостоятельно приготовила национальное татарское блюдо «Кыстыбый». В татарских деревнях готовили практически ежедневно, теперь же он входит в разряд традиционных праздничных блюд и поэтапно показала приготовление этой лепешки.  По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладётся на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом.

  2 место – Иванова Олеся, обучающаяся МБОУ Мольтинская ООШ им.Богданова Г.Н., Осинский муниципальный район. Олеся познакомила с приготовлением национального бурятского напитка «Арса». Рассказала немного истории, что данный напиток очень сытный и придает сил людям, занимающиеся тяжелым трудом. После процесса приготовления этого национального напитка, автор ролика выразила свою любовь к Арсе, исполнив песню на бурятском языке.

  3 место  –  Жукова Анастасия, обучающаяся  МБОУ Новонукутская СОШ, Нукутский район. Настя самостоятельно приготовила все ингредиенты  и рассказала последовательность приготовления. Русское блюдо «Хворост»  обычно подают с сахарной пудрой или мёдом, также его можно украсить свежими ягодами или фруктами.

 Члены экспертной комиссии  отметили, что  участники конкурса проговаривали, показывали пропорции используемых ингредиентов и кратко показывали все этапы своей работы, а самое главное самостоятельно готовили. Можно смело сказать, что дети являются отличными помощниками для своих мам.

 Также жюри присудили номинацию «За сохранение национальных традиций» Алексеевой Александре, обучающейся МБОУ Новонукутская СОШ, Нукутский район. Александра приготовила национальное блюдо «Боовы», рассказала откуда пришла к нам эта сладость и что означает с монгольского печенье, булка.

 «За национальный колорит» – Хантургаева Маргарита, обучающаяся МБОУ Новонукутская СОШ, Нукутский район. Рита приготовила татарский фигурный хворост «Урама», рассказав все тонкости приготовления блюда.

   «За точное соблюдение традиций приготовления национального блюда»  — Ивановой Марии, обучающейся Ново-Ленинской СОШ, Осинский муниципальный район. Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Мария рассказала, что процесс приготовления кыстыбая с картошкой начинается с подготовки начинки, а именно картофельного пюре, а потом уже тесто.

   Кулинария всегда была и будет интересна людям всех времён и народов, ведь она тесно связана с питанием – одним из главных источников энергии и жизни.  У любого народа проживающего на Земле, есть своя история, свои традиции и, безусловно, особенности национальной кухни. То, что готовят там или тут, это всё - многовековые традиции. И ими дорожат все, пытаясь не только сохранить секреты приготовления еды, а  передать их своим потомкам.

 Организаторы поздравляют победителей и призеров конкурса и выражают благодарность всем участникам конкурса, педагогам и родителям! 

Рейтинг

Дипломы

 Лучшие работы: 

1 место - Хайрулина Надежда

2 место - Иванова Олеся

3 место - Жукова Анастасия

 

 

Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей