Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Иркутской области
"Центр дополнительного образования детей"
Год основания1 декабря 1994 годаЯзыки образованияРусский.

Подведены итоги открытого окружного конкурса национальной кухни

Подведены итоги открытого окружного конкурса национальной кухни
Подведены итоги открытого окружного конкурса национальной кухни

22 декабря 2023 г.

Текст
Фото

   Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры России.  Невероятно самобытная и оригинальная, она впитала в себя традиции множества народностей, которые населяли территорию нашей страны за ее многовековую историю, и объединила в себе лучшие кулинарные находки народов, передаваемые по наследству.

   С 15 ноября по 15 декабря 2023 лучшие национальные блюда народов Иркутской области на областном конкурсе национальной кухни (мастер-класс) представили обучающиеся 12-18 лет образовательных организаций Иркутской области. Всего в конкурсе приняло участие 19 школьников с 13  работами. 

   Жюри оценивало соблюдение национальной тематики (история блюда, использование национального декора), сочетание кулинарных компонентов, степень сложности, оригинальность, художественный уровень и самостоятельность.  

  1 место по праву занял Фазульянов Тимур, обучающийся  МБОУ  Кахинская  СОШ им.И.А. Батудаева, Осинский муниципальный район. Тимур самостоятельно приготовил национальное татарское блюдо «Чак-чак». Рассказал историю  возникновения  блюда и поэтапно показал приготовление этой сладости.   Считается, что блюдо «Чак-чак» символизирует своим ярким цветом солнце, а своей формой, склеенной в «горку» — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа. 

  2 место – Дамбуева Диана, обучающаяся МБОУ Ангарская СОШ, Аларский район, Диана познакомила с приготовлением национального бурятского блюда «Буузы».  Несмотря на внешнюю простоту используемых ингредиентов, само приготовление бууз требует определенной сноровки и умения. Что и продемонстрировала Диана, показав, что буузы можно постряпать и виде распространенной формы бурятской юрты и в виде треугольного конуса с защипами сбоку.

  3 место  –  Харханова Маргарита, обучающаяся  МБОУ Бильчирская СОШ, Осинского муниципального района.  Рита самостоятельно приготовила все ингредиенты  и рассказала последовательность приготовления. Хушууры настоящий кулинарный шедевр бурятской кухни. Можно смело сказать, что Рита отличная помощница своей мамы.

  Также жюри присудили номинацию «За сохранение национальных традиций» Баганову Анастасию, обучающуюся МОУ Усть-Ордынская СОШ №2, Эхирит-Булагатский район.  Настя показала весь колорит бурятской кухни, рассказав об основных национальных блюдах, подробно остановившись на самом известном блюде – бурятских буузах.

 Члены экспертной комиссии  в качестве пожеланий на будущее отметили, чтобы участники конкурса все-таки проговаривали, показывали пропорции используемых ингредиентов и кратко показывали все этапы своей работы.

Организаторы поздравляют победителей и призеров конкурса и выражают благодарность всем участникам конкурса, педагогам и родителям! 

Дипломы

Рейтинг

 

Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей