Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Иркутской области
"Центр дополнительного образования детей"
Год основания1 декабря 1994 годаЯзыки образованияРусский.

Подведены итоги конкурса национальной кухни

Подведены итоги конкурса национальной кухни
Подведены итоги конкурса национальной кухни

15 декабря 2021 г.

Текст
Фото

   Каждый народ, проживающий в России, имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни. Национальная кухня — это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты, и передавая их из поколения в поколение. С 15 ноября по 15 декабря 2021 лучшие национальные блюда народов Иркутской области на открытом окружном конкурсе национальной кухни (мастер-класс) представили обучающиеся 12-17 лет. Всего 23 участника.

  Жюри оценивало соблюдение национальной тематики (история блюда, использование национального декора), сочетание кулинарных компонентов, степень сложности, оригинальность, художественный уровень.

 1 место по праву занял Салихов Ильдар, обучающийся Ново-Ленинская школы Осинского района. Ильдар приготовил национальное блюдо «Ыч пычмак». «Ыч пычмак» (или эчпочмак) – блюдо татарской национальной кухни, в переводе означает три угла и представляет из себя треугольные пирожки с мясной начинкой.  Ильдар не только показал, как готовится эчпочмак, но и рассказал историю блюда

 Пирогова Анастасия из Бурят-Янгутской школы Осинского района познакомила с татарским национальным блюдом «Азу». Настя рассказала о нескольких вариантах происхождения названия блюда: от слова татарского «аздык», что означает в переводе «пища»; в Древней Персии так называли небольшие кусочки мяса, а также «азу» созвучно свисту оружия, отрубающего мясо. «Азу» -достаточно сложное блюдо по приготовлению, но Анастасия самостоятельно справилась с ним и заняла 2 место в конкурсе.

 Уверенно и самостоятельно приготовил булочки по-сибирски Чаплыгин Дмитрий из Олонской школы Боханского района. Диме всего 10 лет, но чувствуется, что он отличный помощник бабушки, которая научила его готовить эти замечательные булочки. Жюри присудило ему 3 место.

 За самостоятельность отмечены Ковшова Полина, Хусаинова Динара, обучающиеся Маниловской школы Аларского района. Девочки приготовили татарское блюдо «Чак-чак».  А Иванова Мелисса из Обусинской школы Осинского района получила номинацию «За сохранение народных традиций», представив татарское блюдо «Кыстыбы» на родном языке.

 Также на конкурсе были представлены бурятские национальные блюда: «буузы», «боовы», «баргузинские пельмени», «бухлёр», «шулэн» и русская окрошка.  

 Организаторы поздравляют победителей и призеров и выражают благодарность всем участникам конкурса, педагогам и родителям!

Протокол-рейтинг конкурса национальной кухни

Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей