Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Иркутской области
"Центр дополнительного образования детей"
Год основания1 декабря 1994 годаЯзыки образованияРусский.

Подведены итоги конкурса национальной кухни.

Подведены итоги конкурса национальной кухни.
Подведены итоги конкурса национальной кухни.

27 декабря 2022 г.

Текст
Фото

   Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры России.  Невероятно самобытная и оригинальная, она впитала в себя традиции множества народностей, которые населяли территорию нашей страны за ее многовековую историю, и объединила в себе лучшие кулинарные находки народов, передаваемые по наследству.

   С 21 ноября по 21 декабря 2022 лучшие национальные блюда народов Иркутской области на областном конкурсе национальной кухни (мастер-класс) представили обучающиеся 12-18 лет образовательных организаций Иркутской области. Всего в конкурсе приняло участие 61 школьник с девятнадцатью работами. 

   Жюри оценивало соблюдение национальной тематики (история блюда, использование национального декора), сочетание кулинарных компонентов, степень сложности, оригинальность, художественный уровень. 

  1 место по праву занял Рыжов Ярослав, обучающийся Бурят-Янгутской школы Осинского района. Ярослав самостоятельно приготовил национальное русское блюдо «Пельмени». Рассказал историю  о том, что современную русскую кухню невозможно представить себе без такого традиционного блюда как пельмени. В русский быт они вошли давно и прочно. Это сытное и вкусное блюдо, удобное в приготовлении и хранении.  

   Валимухаметов Ильсур, Юдина Елизавета, Аюпова Диляра и Шарифулин Марат из Маниловской школы Аларского района коллективно заняли 2 место. Ребята познакомили с татарским национальным блюдом “Кыстыбый” (с картофелем), в переводе значит, как блюдо из теста с начинкой. Показали приготовление и в конце дружно сели пить чай.  

  3 место разделили Спичка Екатерина из Маниловской школы Аларского района с армянским национальным блюдом “Хашлама” и Шишкова Мария из Дома детского творчества № 3 г. Иркутск с национальным бурятским блюдом суп-лапша “Шулэн”. Девочки самостоятельно приготовили все ингредиенты  и рассказали последовательность приготовления. Можно смело сказать, что девочки отличные помощницы своим мамам.  

   Также жюри присудили номинации «За сохранение национальных традиций» Баинову Арсалану  из Ольхонского Дома детского творчества с. Еланцы с блюдом “Хушууры” и Каюмову Рустаму  из творческого обьединения «Техническое творчество» на базе  Обусинской  школы-интернат  Осинского района с татарским блюдом “Баурсак”. 

   Организаторы поздравляют победителей и призеров и выражают благодарность всем участникам конкурса, педагогам и родителям! 

Дипломы

 

Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей